Home > Soporte > Soporte de ZWCAD > Libros Tutoriales > Herramientas de precisión >
Utilice objetos de referencia

Las referencias a objetos le permiten seleccionar rápidamente puntos geométricos exactos sobre las entidades existentes sin tener que conocer las coordenadas exactas de esos puntos. Con referencias a objetos, puede seleccionar el punto final de una línea o un arco, el punto central de un círculo, la intersección de las dos entidades, o cualquier otra posición geométricamente significativa. También puede utilizar las referencias a objetos para dibujar entidades que son tangentes o perpendiculares a una entidad existente.

Puede utilizar referencias a objetos cada vez que el programa le pidá que se especifique un punto, por ejemplo, si está dibujando una línea u otro objeto. Para activar el modo de ESNAP, cualquiera de las siguientes formas está disponible:

• Ejecutar desde Herramientas-Proyecto de la opción del menú Configuración, cambiar al objeto Page Snap, y marque la casilla de verificación Object Snap.

• Presione F3.

• Haga clic en el botón de la barra de estado ESNAP, y seleccione On.

Al utilizar referencias a objetos, el programa sólo reconoce los objetos visibles o partes visibles de los objetos. Usted no puede ajustarse a los objetos en capas que se han apagado o en las partes en blanco de líneas discontinuas.

Referencias a objetos Cuando se activa, un marcador y una información sobre herramientas se muestran cuando se mueve el cursor sobre una ubicación de referencia a objeto en un objeto.

Configuración de las referencias a objetos

Se puede establecer referencias a objetos utilizando cualquiera de los métodos siguientes:

• Seleccione Herramientas > Configuración de Proyecto > Referencias a objetos, a continuación, haga clic en una de las herramientas de referencia a objetos.

• En la barra de herramientas Referencia a objetos, haga clic en una de las herramientas de referencia a objetos.

• En la línea de comandos, escriba un comando de referencia a objetos.

• En la barra de estado, haga clic en ESNAP, y elija la configuración.

• Presione y mantenga presionada la tecla Shift mientras haciendo clic derecho en cualquier lugar dentro de la ventana de dibujo para poder mostrar el menú de referencia a objetos de acceso directo y elegir la referencia a objetos que desea configurar.

Configuración de referencia a objetos

Si necesita utilizar una o más referencias a objetos repetidamente, puede activar en el funcionamiento de las referencias a objetos en la cuadrícula y Ajustar ficha del cuadro de diálogo Configuración de Proyecto. El modo de referencia a objetos sigue a menos que lo apague. Por ejemplo, puede utilizar una referencia a objetos para dibujar una línea en el centro de un círculo.

Si hay un objeto de varios broches de presión (object snaps on) en el sistema debe seleccionar automáticamente el modo de referencia más adecuado. Si hay dos objetos posibles que encajan a presión en el área de selección, el sistema elige el que está más cerca del centro del cuadro de destino.

Si activa objeto de varios broches (object snaps on), usted necesita comprobar que se esté en efecto cuando se especifica un punto. Si el objeto de varios broches de presión son elegibles en un lugar determinado, presione la tecla TAB para desplazarse a través de las posibilidades antes de especificar el punto.

Las restricciones de referencia a objetos

Con la referencia a objetos activada, puede ajustar los objetos sólo visibles en la pantalla, incluidos los objetos de las capas bloqueadas, límites de disposición de las vistas, y los segmentos de polilínea. Usted no puede ajustarse a los objetos que no son visibles, incluidos los objetos que no se muestran, los objetos en capas convertido en off o congelados, o las partes en blanco de líneas discontinuas.

La referencia a objetos está disponible sólo cuando se le pide que especifique un punto. No hay ninguna información acerca de la referencia a objetos, si aparece intente utilizar una referencia a objetos en el indicador de comandos.

Herramientas AutoSnap

La herramienta de presión automática es una herramienta de ayuda visual para encajar a presión, la cual le ayuda a ver y utilizar referencias a objetos de manera más eficiente. Cuando cualquier referencia a objetos está activada, el sistema muestra un marcador y una descripción al mover el cursor sobre más de un punto de referencia. AutoSnap se enciende automáticamente cuando una referencia a objetos está activada. De forma predeterminada, AutoSnap marca, información sobre las herramientas y el imán donde se encuentra. Puede cambiar la configuración de AutoSnap en el cuadro de diálogo Opciones.

AutoSnap consta de las siguientes herramientas de ajuste:

• Marker. La ubicación de referencia a objeto se muestra cuando el cursor se mueve sobre o cerca de un objeto. Forma del marcador está determinada por la presión que está marcando.

• Tooltip. Indica qué parte del objeto que se ajusta a una bandera en la posición del cursor.

• Magnet. Atrae y bloquea el cursor sobre los puntos más cercanos a presión detectados. Proporciona una visual que es similar al ajuste a una rejilla (grid).

• Apertura de caja (box). Rodea el punto de mira y define un área dentro de la cual, cuando se mueve el cursor, el sistema evalúa los objetos de referencias a objetos. Puede determinar si el cuadro de apertura se muestra o no, y si el tamaño de la caja de apertura se puede cambiar también.

Para cambiar el tamaño del cuadro del objeto de complemento de destino

1. Seleccione Herramientas > Opciones > Redacción.

2. En Tamaño de apertura, deslícela para ajustar el tamaño deseado.

3. Haga clic en Aceptar.

Comandos de Referencia

APERTURE: Controla el tamaño del cuadro de objeto de complemento de destino

OPTIONS: Personaliza las funciones de ZWCAD

OSNAP: Establece los modos de referencia a objetos en ejecución

Variables de sistema de referencia

APBOX: Activa la casilla de apertura AutoSnap (on - off)

AUTOSNAP: Controla marcador AutoSnap, tooltip, y el imán

OSMODE: Establece los modos de referencia a objetos en ejecución

OSNAPCOORD: Controla si las coordenadas consignadas en la línea de comandos las anulan corriendo las referencias a objetos